2016码报> 资讯 > 资讯 > > 正文

今期码报:澳大利亚座头鲸数量激增 将面临新的威胁

  • 2019-03-07 10:58:29 来源:新华网编辑:网友投稿

2016码报 www.8djom.cn 新华社悉尼3月7日电 澳大利亚最新一项研究表明,一度濒临灭绝的澳大利亚东海岸座头鲸数量近年来显著回升,已达近2.5万头,然而这一种群将在不久的将来面临新的威胁。

澳大利亚昆士兰大学的研究人员在日本《种群生态学》杂志上发表论文报告说,澳大利亚座头鲸在1952至1962年间遭到大量捕杀,导致数量急剧下降,1962年澳大利亚座头鲸只剩下500头左右。此后澳大利亚政府颁布了商业捕鲸禁令。

昆士兰大学的观测数据显示,禁捕令颁布后,澳洲东海岸座头鲸数量以平均每年10.9%的速度增加。

研究人员表示,座头鲸数量回升的原因较为复杂,禁止捕猎和过度开发、在种群数量不高的前提下食物充足、求偶容易、疾病发生率低以及其他环境因素等都可以带来数量的回升。如果这种态势持续,到2021年至2026年,座头鲸的种群数量将达到顶峰。

但这种增长并非完全是好消息。论文领衔作者、昆士兰大学副教授迈克尔·诺德表示,由于座头鲸数量的激增以及气候变化影响带来的座头鲸主要食物——南极磷虾的短缺,可能会使座头鲸数量在“峰值”之后出现“崩盘”。

每年4月至11月,澳洲东海岸都会迎来壮观的座头鲸大迁徙。这些庞然大物在冰冷的南极水域度夏后集体北上,前往亚热带的温暖水域求偶和繁育下一代,给澳洲东海岸带来了一年一度的观鲸盛事。研究人员警告说,座头鲸数量如果出现“崩盘”,可能会对观鲸和相关旅游业造成一定影响。


本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(2016码报 www.8djom.cn.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 [email protected]。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 2016码报 底部
请扫码下载世界渔市APP
  • 《中国教育报》电子版 2019-05-24
  • 国家税务总局甘肃省税务局正式挂牌 2019-05-24
  • “龙江二号”微卫星传回地月合影 2019-05-22
  • 郭美美献声《泡沫之夏》人物主题曲 动听《沙漠》倔强首播郭美美 2019-05-22
  • 2018国际产学研用合作会议在南昌举行 2019-05-14
  • 【北京团购】东风日产年末购车惠 签到送LB燃油宝优惠 2019-05-13
  • 回复@看着就想笑:历史至今的客观事实是奴隶主剥削奴隶、封建地主剥削农奴、资本家剥削雇佣劳动者、师傅剥削徒弟都是建立在私有制基础上的,而且小私有和他人联合顾工生 2019-05-13
  • 法制日报:保护英烈权益要用好公益诉讼 2019-05-03
  • 构建“选育管用带”培养链 磐安探索年轻干部培养“八法” 2019-05-03
  • 热到不想化妆? 就用气垫啊 2019-04-23
  • 天山网开通微信账号 网友们快来“扫一扫”吧! 2019-04-23
  • 通过协商凝聚共识凝聚智慧凝聚力量深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 2019-04-15
  • 高校招生广告的创新值得鼓励 2019-04-09
  • 4个多月前,交警追一正常牌号的摩托车,致被载的我们村的一个农村劳动妇女摔得全身多处骨折,后医生却写成自己摔伤,文中的情况比这妇女的遭遇小得多吧! 2019-04-09
  • 自然规律是不可改变的,社会规律是可以改变的。这是自然科学与社会科学的区别之一。 2019-04-01
  • 57| 92| 961| 6| 399| 695| 618| 779| 729| 765|