2016码报> 资讯 > 食安 > > 正文

105管家婆码报下载:你知道吗?吃鱼,也要分个季节

  • 2019-03-05 14:19:30 来源:人民网-生命时报编辑:网友投稿

2016码报 www.8djom.cn 编者的话:众所周知,果蔬首选应季的。鲜为人知的是,很多鱼也有自己的季节生长特性,风味和营养也受时令影响?!渡北ā诽匮虾:Q蟠笱称费г核芳庸ぜ爸毓こ滔抵魅?、教授陈舜胜,教您一年四季如何吃到新鲜、营养、美味的鱼。

鱼属于变温动物,冬季会把体温降至低温,慢慢地将体内储存的能量消耗殆尽。等到春暖花开时,鱼的食物开始变得丰盛起来,春天的新生水草和浮游生物使其体内能量逐渐得到恢复,肉质也变得异常肥美。春季可选的鱼类较为丰富,比较适合吃的主要有以下几种。

鳜鱼。“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”自古以来,鳜鱼就是当之无愧的“春令时鲜”,以三月份桃花盛开时最为肥美。因为这时大地回暖,万物复苏,蛰伏了一个冬天的鳜鱼经过一个多月“丰盛大餐”的招待,肉质变得细嫩丰满起来,所以此时的鳜鱼堪称春季淡水鱼之上品。鳜鱼首选清蒸,最出名的当属松鼠鳜鱼,其酸甜的口感也能很好地衬托鱼肉的鲜美。

黄鱼。由于过量捕捞,近些年我国黄鱼的产量已经骤然减少?;朴忝磕暧写呵锪郊居嫜?,但春季产量更高。每年农历三四月间,成群结队的大黄鱼会溯潮而上,这时正值大黄鱼的洄游产卵期,其体内的营养最为丰富,肉嫩味鲜,是最好的食用之际。最高明的烹调方法是清蒸,其透明细腻的肉质以及散发出的鲜香让人欲罢不能。晚春时,小黄鱼也到了产卵期,成群结队地洄游至沿海,所以春天的小黄鱼也是不可错过的美食。

鲑科鱼类(三文鱼、大马哈鱼等)和虹鳟鱼。因为大部分鲑科鱼类春天会从海洋洄游至江中进行产卵,所以此时鱼的脂肪含量更高,生吃刺身时风味更好,更香甜润滑。在冷水区域养殖的淡水虹鳟鱼虽然没有洄游特性,但也是在春天产卵,所以此时的虹鳟鱼也更美味一些。虹鳟鱼和三文鱼虽然是两种风味不同的鱼,但它们营养都比较丰富,值得一吃。传统的三文鱼以生吃风味最佳,而虹鳟鱼由于略带土腥味,可尝试烟熏、轻度腌制或油煎。

鳓鱼。又叫白鳓鱼、曹白鱼,在我国沿海各地都有出产。鳓鱼洄游季节性较强,每年3~4月,它们会从外海游到河口沿海产卵,形成渔汛。鳓鱼清蒸、红烧皆可,但清蒸最为推荐?!?/p>

经过春天的滋养,有些鱼在夏天肥美起来,尤其是以下几种,特别适合在炎炎夏日食用。

带鱼。我国东部沿海一带自南向北都出产带鱼,以白带鱼最常见。白带鱼鱼体呈银白色,背面呈暗灰色,主要以毛虾、乌贼和小型鱼类为食。我国东海带鱼的洄游期主要有两个时间段,分别为4~6月和9~11月,前者属于产卵洄游,肉质鲜美味道好,后者属于越冬洄游,鱼体硕大、肥美。新鲜的带鱼清蒸最能体现其鲜味,并且肉质洁白软糯;而冷冻的带鱼则宜红烧或油煎,肉质稍硬,有韧性。

鲥鱼。每逢农历五六月份,成群聚集的鲥鱼便从大海溯潮而上,洄游至淡水产卵繁衍。我国出产的鲥鱼中,以长江中上游产的数量最多,品质最好。鲥鱼身形扁长,为银白色,肉质细腻而有弹性,因其鳞下富含脂肪,所以烹调建议带鳞清蒸,以此保留鱼的香味。

凤尾鱼。凤尾鱼是一种洄游性鱼类,平时生长在外海,每年春末夏初会成群地洄游至淡水入口处产卵,渔汛从立夏至小暑大约两个月,以天津海河、长江中下游、珠江口为最多。凤尾鱼肉嫩味鲜,子多肥美,可以清蒸、糖醋、红烧或晒干蒸等。用雌凤尾鱼(俗称“烤子鱼”)经过油炸、调料、浸汁等工序制成的凤尾鱼罐头,深受国内外消费者喜爱?!?/p>

秋风萧瑟,水温偏低,可供选择的鱼有以下几种。

秋刀鱼。顾名思义,秋刀鱼属于当之无愧的“秋令时鲜”,在日本沿海出产较多。每年9月份左右,秋刀鱼开始进入产卵期,这时鱼体内的鱼油特别多,肉厚甘香,鲜甜不腥。除了秋季,虽然其他季节也能吃上秋刀鱼,但一般比较瘦小,味道也较腥。最新鲜的秋刀鱼是可以生食的,鱼肉用米醋浸渍,配上嫩姜、青橘提味增鲜,最经典的吃法是整鱼连内脏一起盐烤,在其上面淋上柠檬汁或芥末酱汁,既美味又健康。判断秋刀鱼是否够新鲜有两个简单的标准:“晶莹透彻的双眸”和“蜡黄鲜亮的腭尖”。

鲈鱼。“秋风起兮木叶飞,吴江水兮鲈正肥。三千里兮家未归,恨难禁兮仰天悲。”写完这首诗后,作者张翰便辞官回老家了。新鲜、肥美的鲈鱼肉质白嫩,细密的肉是一片片蒜瓣形,吃起来鲜嫩清香,没有一丝鱼腥味。更可贵的是,不像多刺的鲫鱼、鲥鱼,整条鲈鱼里除了鱼骨架,几乎没有细密的小刺。鲈鱼最推荐的做法是清蒸,加上几片柠檬,味道更好。

部分鲑科鱼类。秋季也是一部分鲑科鱼类的洄游时节,这时也可以吃到肉质较好的三文鱼、大马哈鱼。此外,处于秋季洄游期的大黄鱼、小黄鱼也适合在秋天享用?!?/p>

冬天气候寒冷,可以选择的鱼相对较少。

草鱼、青鱼等养殖淡水鱼。淡水鱼养殖一般为春放冬捕,所以冬天的草鱼、青鱼等淡水鱼会比较肥,个头也大。并且,冬季,养殖户要对鱼塘进行清塘处理,所以也导致养殖淡水鱼集中上市,此时购买物美价廉。草鱼可炖可红烧,青鱼属食肉性鱼类,可清蒸、红烧。

带鱼。冬季带鱼会洄游至东海越冬,这时膘肥体壮的带鱼便成了冬季里的美味。每逢春节,带鱼都是新年餐桌上不可或缺的传统美味。

鲫鱼。立冬以后,正值鲫鱼产卵期,肉肥籽多,滋味鲜美。鲫鱼做法多样,烧、炖、焖均可,以做汤最为美味,比如鲫鱼豆腐汤、鲫鱼蘑菇肉片汤、鲫鱼猪蹄汤等?!?/p>

小贴士:鱼选八分大的

选鱼时可从两方面来判断。第一是鱼的体形大小,一般鱼长到八分大时最适合烹饪。因为这个时期的鱼刚好处于“青春期”阶段,性已发育成熟,其肉质比较饱满,味道也非常鲜美。而太小的鱼因为还没有长大,肉质则不够鲜嫩,刺也会显得较多;鱼长太大后,肉质会较粗糙,其体内积聚的有害物质也会增多。购买时,建议大家鲤鱼和武昌鱼选一斤半左右的,鲫鱼选半斤到一斤的,草鱼选四五斤的。第二是鱼的产卵期,在临近产卵期时,鱼体内的脂肪和其他营养物质储存更丰富,肉的味道也更鲜美。而等产卵期过后,鱼体内的脂肪和蛋白质等营养物质则大量减少,鱼会变得干瘦,肉质也变松?!?记者 夏 冰)


本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(2016码报 www.8djom.cn.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 [email protected]。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 2016码报 底部
请扫码下载世界渔市APP
  • 《中国教育报》电子版 2019-05-24
  • 国家税务总局甘肃省税务局正式挂牌 2019-05-24
  • “龙江二号”微卫星传回地月合影 2019-05-22
  • 郭美美献声《泡沫之夏》人物主题曲 动听《沙漠》倔强首播郭美美 2019-05-22
  • 2018国际产学研用合作会议在南昌举行 2019-05-14
  • 【北京团购】东风日产年末购车惠 签到送LB燃油宝优惠 2019-05-13
  • 回复@看着就想笑:历史至今的客观事实是奴隶主剥削奴隶、封建地主剥削农奴、资本家剥削雇佣劳动者、师傅剥削徒弟都是建立在私有制基础上的,而且小私有和他人联合顾工生 2019-05-13
  • 法制日报:保护英烈权益要用好公益诉讼 2019-05-03
  • 构建“选育管用带”培养链 磐安探索年轻干部培养“八法” 2019-05-03
  • 热到不想化妆? 就用气垫啊 2019-04-23
  • 天山网开通微信账号 网友们快来“扫一扫”吧! 2019-04-23
  • 通过协商凝聚共识凝聚智慧凝聚力量深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 2019-04-15
  • 高校招生广告的创新值得鼓励 2019-04-09
  • 4个多月前,交警追一正常牌号的摩托车,致被载的我们村的一个农村劳动妇女摔得全身多处骨折,后医生却写成自己摔伤,文中的情况比这妇女的遭遇小得多吧! 2019-04-09
  • 自然规律是不可改变的,社会规律是可以改变的。这是自然科学与社会科学的区别之一。 2019-04-01
  • 885| 842| 620| 580| 33| 694| 176| 101| 605| 968|