2016码报> 资讯 > 食安 > > 正文

134期码报:智能餐厅正流行!不只是“机器人炒菜”

  • 2019-03-04 15:42:44 来源:人民日报海外版编辑:网友投稿

2016码报 www.8djom.cn

2018年10月15日,一家由机器人充当送餐服务员的盒马机器人餐厅现身上海国家会展中心,为顾客带来一种用餐新选择。新华社记者 方喆摄

只需在屏幕上点一点,就能完成选桌、点菜、结账等一系列流程。一个个造型可爱的机器人将美食送餐到桌,后厨空无一人只有巨大的机器臂膀不停地翻炒……已往只存在于科幻电影中的场景,如今随着一家家智能餐厅的出现变为现实。智能餐厅究竟什么样?为什么会引得商业巨头纷纷布局?未来发展又如何?

智能餐厅正流行

已经成为上市公司的海底捞,并未安于现状,总想换着花样吸引顾客。2018年10月,海底捞开了一家“智慧餐厅”。

走进餐厅,等位区巨大的屏幕引人注目。扫描屏幕中的二维码即可参与海底捞自主研发的小游戏,还能实时看到排号情况。从漫天飞舞的?;?、到白雪皑皑的雪山、再到浩瀚无际的星空,全方位的环绕式投影可变换不同场景,给足了顾客新鲜感。

智能菜品仓库,是一个0°至4℃的恒温仓库,“配菜机械臂”根据订单内容从仓库中抓取相应的菜品。如何精准识别菜品?靠的是餐盘底部的RFID(射频识别)芯片,上面记录着菜品信息,能帮助餐厅及时发现并处理过期菜品。

除此之外,店内配备了多台智能送餐机器人、智能洗碗机等高科技设备。

除了海底捞智慧餐厅,京东、阿里巴巴、甚至房地产公司碧桂园,都纷纷布局智能餐厅?;?,正在渐渐取代餐饮行业服务人员。

大数据助力餐厅

贴心的服务,一直是海底捞的王牌?;簧弦惶ㄌū涞幕魅?,会不会反而令其失了颜色?

众所周知,机器人不仅可以提高工作效率、减少失误,更可以解放人力。业内人士表示,解放出的人力可以从事无法被机器代替的工作,例如与顾客沟通等工作。

智能只是手段,体验才是目的?;诖笫莸姆治?,是餐厅智能化的关键所在。一体化的数据分析平台,从连锁门店收集用户信息进行数据分析,为不同门店提供相应的运营规划建议。

北京市民小黄说:“我之前去过一家智能餐厅,店内只有1个机器人,走路速度特别慢,根本起不到提高上菜速度的目的。”业内人士指出,目前烹饪机器人、智能餐厅仍处于初级阶段。智能的社会餐饮服务,包含信息收集处理、服务、加工以及后续呈现等内容,而非简单的“机器人炒菜”“机器人送餐”。

互联网时代,提高用户体验才是企业更好地赢得用户的王牌。无论是用机器代替人力,还是用大数据判断用户心理,都是餐饮行业提升用户体验的方式。

降本增效促发展

中国的餐饮行业,从改革开放至今,经历了从追求温饱向追求精神满足转型。餐饮业营业额连续20多年实现两位数的高速增长,行业前景一片光明,市场空间巨大。

此番多家企业布局智能餐厅,中国烹饪协会副会长冯恩援表示,科技进步、用工成本增加、高技能人才紧缺、社会对公共餐饮服务需求的增长等加速了餐饮机器人的发展。

京东X未来餐厅负责人唐思宇表示,餐饮行业持续面临着人力成本上升、运营效率的挑战和消费者多变的体验需求,机器人和智能技术的应用能有效削减成本、提升效率,并为消费者带来新鲜感。

中国电子学会发布的《中国机器人产业发展报告2018》显示,32家活跃的中国公共服务机器人企业中,仅在第二梯队有穿山甲、众德迪克2家专注于送餐机器人,目前尚无专注于烹饪机器人的企业上榜。

唐思宇表示,烹饪机器人技术在持续进化,但应用还处于早期阶段。无论是技术应用定位、技术稳定度,还是实际运营中的人力配合等需进行更多尝试。但是,为运营降本增效是餐饮技术发展的大方向,技术应用范围的逐步扩大将是大势所趋。记者 徐佩玉


本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(2016码报 www.8djom.cn.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 [email protected]。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 2016码报 底部
请扫码下载世界渔市APP
  • 2018国际产学研用合作会议在南昌举行 2019-05-14
  • 【北京团购】东风日产年末购车惠 签到送LB燃油宝优惠 2019-05-13
  • 回复@看着就想笑:历史至今的客观事实是奴隶主剥削奴隶、封建地主剥削农奴、资本家剥削雇佣劳动者、师傅剥削徒弟都是建立在私有制基础上的,而且小私有和他人联合顾工生 2019-05-13
  • 法制日报:保护英烈权益要用好公益诉讼 2019-05-03
  • 构建“选育管用带”培养链 磐安探索年轻干部培养“八法” 2019-05-03
  • 热到不想化妆? 就用气垫啊 2019-04-23
  • 天山网开通微信账号 网友们快来“扫一扫”吧! 2019-04-23
  • 通过协商凝聚共识凝聚智慧凝聚力量深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 2019-04-15
  • 高校招生广告的创新值得鼓励 2019-04-09
  • 4个多月前,交警追一正常牌号的摩托车,致被载的我们村的一个农村劳动妇女摔得全身多处骨折,后医生却写成自己摔伤,文中的情况比这妇女的遭遇小得多吧! 2019-04-09
  • 自然规律是不可改变的,社会规律是可以改变的。这是自然科学与社会科学的区别之一。 2019-04-01
  • 浙大科研团队15载攻克歼20等飞机装配系列难题 2019-03-28
  • 法制日报:播放背景音乐也要尊重版权 2019-03-28
  • 空军多型多架战机绕飞祖国宝岛 2019-03-20
  • 【大阅兵历史图片集锦】 2019-03-20
  • 173| 721| 546| 880| 748| 739| 822| 203| 179| 31|