频道

[切换]

柯达数码报价:稻田种养殖小龙虾的田间管理技术

  • 2017-09-05 来源:天门市水产服务中心作者:wangfan浏览:175
  稻田养殖模式,龙虾和水稻都有一段时间的混作,一方面它涉及稻田的施肥、除草、排灌、收割、防治病虫害等,同时,也涉及到小龙虾养殖的投喂、水位控制、防逃、防敌害、防病治病和捕捞等。因此,要种好稻养好虾,必须在物质、技术条件具备的情况下才能上马投产。
 
  一、水稻品种的选择、施肥、除草等田间管理。选择水稻品种要考虑抗倒伏和抗病虫害的品种,矮杆、生长期较短的中稻品种。水稻施肥,稻田基肥在年前年后一次施入耕作层内,以后的追肥做到量少次数多,最好是半边田先试半边田后施,一般每月追肥一次,小龙虾养殖过程中主要施用生物菌肥,用于水草的栽种、虾苗的培育,小龙虾养殖绝对不能施用碳酸氢胺和氨水,可用磷酸二氢钾和少量的尿素,使用肥料看水色、水质情况而定。除草的问题,一般不需要考虑除草剂,水稻田中少量的草,小龙虾自会去寻食干掉。
 
  二、水的管理:主要是水稻田的排灌和养殖小龙虾的水质、水位管理。除晒田外,平时稻田水位保持在20~30厘米左右,并经常进排换水。稻田进水一般在凌晨3点左右至上午10点左右,这个时间段水温比较接近。进排水时尽量做到边排边灌,做到排灌不急,温差不大,水位相对稳定。6月底每周换水1/3~1/4,7~8月可每天换水1/3~1/4,9月份后,每个3~5天左右换水一次,每次换水1/3~1/4,尽量保持虾沟内水体透明度25~30厘米。水稻田的轻烤、重烤,干干湿湿的生长过程和龙虾的生长过程存在一定的矛盾,解决这一矛盾的最好方法是多换水晾根,分蘖时轻烤,收割前重烤。随时注意虾沟内的底质、水质的调节。
 
  三、水稻用药和龙虾养殖的防病治病。水稻病虫害的防治对小龙虾养殖有一定的影响的,经实验宁南霉素、噻虫啉、站尽、阿维菌素、伊维菌素、纯生芽孢乳、碘制剂等都可以用,菊酯类、有机磷类都决使用。施药时要注意施药技巧,稻田用药时尽量将稻田分区域用药,每天只对一个区域用药,施药时间根据天气的干湿度灵活掌握时间,一般下午时,水稻的叶面水分被蒸发后易吸收药物,可避免药物掉入沟中对小龙虾造成影响。
 
  四、水稻收割后的小龙虾管理水稻收割后,尽快进水,将稻草移出稻田,秸秆留20厘米左右,露出水面10厘米左右。9月中旬后,小龙虾开始打洞,尽量保持水位稳定,到第二年的2~3份,气温逐渐回升,逐渐加深水位,用水位控制水温,尽量调节合适的水温适合小龙虾的生长需求。
 
  只要根据小龙虾的生活习性,满足小龙虾对草、水质、底质、营养当年的需求,稻虾共生种养殖会让您一田多用,物尽其能的!

2016码报 www.8djom.cn 本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(2016码报 www.8djom.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们[email protected]。

0条 [相关评论]  
市场热点
顶部 帮助 2016码报 底部
请扫码下载世界渔市APP
  • 《中国教育报》电子版 2019-05-24
  • 国家税务总局甘肃省税务局正式挂牌 2019-05-24
  • “龙江二号”微卫星传回地月合影 2019-05-22
  • 郭美美献声《泡沫之夏》人物主题曲 动听《沙漠》倔强首播郭美美 2019-05-22
  • 2018国际产学研用合作会议在南昌举行 2019-05-14
  • 【北京团购】东风日产年末购车惠 签到送LB燃油宝优惠 2019-05-13
  • 回复@看着就想笑:历史至今的客观事实是奴隶主剥削奴隶、封建地主剥削农奴、资本家剥削雇佣劳动者、师傅剥削徒弟都是建立在私有制基础上的,而且小私有和他人联合顾工生 2019-05-13
  • 法制日报:保护英烈权益要用好公益诉讼 2019-05-03
  • 构建“选育管用带”培养链 磐安探索年轻干部培养“八法” 2019-05-03
  • 热到不想化妆? 就用气垫啊 2019-04-23
  • 天山网开通微信账号 网友们快来“扫一扫”吧! 2019-04-23
  • 通过协商凝聚共识凝聚智慧凝聚力量深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 2019-04-15
  • 高校招生广告的创新值得鼓励 2019-04-09
  • 4个多月前,交警追一正常牌号的摩托车,致被载的我们村的一个农村劳动妇女摔得全身多处骨折,后医生却写成自己摔伤,文中的情况比这妇女的遭遇小得多吧! 2019-04-09
  • 自然规律是不可改变的,社会规律是可以改变的。这是自然科学与社会科学的区别之一。 2019-04-01
  • 532| 325| 217| 103| 379| 290| 186| 674| 555| 458|